rei_majere: (Ирен)
[personal profile] rei_majere
Когда Украине с кликушеским упоением предрекают кровь, войну, резню, нищету, голод, смакуя каждый малейший признак надвигающейся беды, десятки, сотни раз с мстительным упоением повторяя одни и те же доводы в пользу грядущего апокалипсиса в одной отдельно взятой стране.

Я перестаю понимать, есть ли вообще эта грань.
Есть ли вообще хоть что-то, чего в своем постимперском батхерте не способны пожелать украинцам "русские братья".


Вот да, в точку. Именно такое ощущение у меня и появляется от чтения многих постов и комментариев русских. И я сейчас говорю не про адекватное, взвешенное мнение по поводу того, что происходит. Я уважаю позицию и тех, кто за Майдан, и тех, кто против, если они остаются людьми, когда начинают спорить об этом. Потому что тут действительно всё очень запутанно, и спорить можно бесконечно. Но можно же оставаться людьми?? А подавляющая часть тех, кого я читала, сочится именно такой злобой и предвкушением кровавых последствий, чуть ли не радостью от любого подтверждения негативных прогнозов, как и описано в посте. Действительно странно, и почему это многие украинцы русских не любят?..


Оригинал взят у [livejournal.com profile] ludmilapsyholog в Про братскую любовь
Когда вчера я прочла про то, что украинским биатлонисткам зрители-россияне кричали во время забега "Упади! Промахнись!" я сначала не поверила. Ну, как-то это уж совсем за гранью.

А потом написала пост о людях Майдана, получила на него больше тысячи комментов и поняла, что у меня очень оторванное от жизни представление о том, где грань у переживающих имперский батхерт сограждан.

Когда люди, только позавчера призывавшие Януковича "проявить жесткость", "раздать оружие Беркуту", "закатать их в асфальт!", утопить протест в крови, сегодня лицемерно вопят про "стоили ли загубленные жизни" и "кто воскресит мертвых". Мертвых, чьей смерти они так страстно желали. Мертвых, которых было бы в сотни раз больше, если б все вышло по их призыву.

Когда люди, обильно употребляющие слова "хохляндия", "жидовье", "пиндосы" и "чурки", патетически восклицают "как можно радоваться победе фашизма!".

Когда люди, вот только что открыто обсуждавшие ввод в соседнее государство танков, разделение его территории и аннексию, вопрошают: вы что, не понимаете, что вас использовали, подмяли и поделили?

Когда Украине с кликушеским упоением предрекают кровь, войну, резню, нищету, голод, смакуя каждый малейший признак надвигающейся беды, десятки, сотни раз с мстительным упоением повторяя одни и те же доводы в пользу грядущего апокалипсиса в одной отдельно взятой стране.

Я перестаю понимать, есть ли вообще эта грань.
Есть ли вообще хоть что-то, чего в своем постимперском батхерте не способны пожелать украинцам "русские братья".

Знаете, на что похоже?
Мне приходилось работать с женщинами, оказавшимися в ситуации длительного семейного насилия, эмоционального и физического. Конечно, они еще до обращения к психологу в какие-то моменты порывались уйти от насильника.  И рассказывали мне, что было. Так что этот монолог я знаю наизусть, со всеми вариациями, и именно он сейчас звучит, один в один:
"Ты что о себе возомнила, сука?! Я тебя любил. Я тебя кормил. А ты, тварь неблагодарная, ссссука, шваль, ну ничего, ты еще будешь кровью харкать, мразь, ты еще на коленях приползешь, ты еще узнаешь!..
Ты думаешь, я не понимаю? Думаешь, не знаю, кто тебя надоумил? У тебя своих-то нет мозгов, курица, дебилка, я знаааааю, откуда эта дурь у тебя...  наслушалась...
Думаешь, ты кому-то нужна?! Да кому ты нужна, дешевка, дрянь, да на что ты сама-то способна, да об тебя все ноги вытирать будут, уууууу сссука!.."

В этом месте самое время воскликнуть патетически со слезой в голосе: нет, ну почему они нас так НЕ ЛЮБЯТ? Почему не хотят быть с Россией? Почему говорят: "кто не прыгает, тот москаль"? Ведь мы БРАТСКИЕ НАРОДЫ.
Ведь мы, сссука, братья, тварь, ты еще кровью умоешься, гадина!..

2014-02-24 09:50 (UTC)
- Posted by [identity profile] anchan-uk.livejournal.com
Надо же, я вот прямо сейчас закончила слушать доклад на TED, где есть ответ на этот вопрос.

Докладчик - Даниэль Канеман, который занимается когнитивными ловушками. По его ощущениям, мысли о будущем суть то же самое, что воспоминания о прошлом. Суть - байки, которые нам травит наше "быстрое" мышление, построенное на стереотипах. Можно, конечно, не полениться и включить свою рациональность, дабы проверить очередной "апокалипсец" на вшивость, выкинув сказочку на помойку еще до того, как сесть записывать ее в жж-шечку. Но прикинь, какой процент народу (доктор Уотсонов) этого не делают. Не включают внутреннего Майкрофта, грубо говоря. Ыы!..

Дровишки отсюда. Вот оригинальный доклад
http://www.youtube.com/watch?v=XgRlrBl-7Yg

...а вот русская озвучка.
http://www.youtube.com/watch?v=OHAv6dKBcRo

Если захочется послушать, как он на пальцах определяет "быстрое" и "медленное, рациональное" мышление, вот кусок передачи (на английском, без сабов)
http://www.youtube.com/watch?v=XgRlrBl-7Yg

В паре слов. Быстрое мышление пугает нас терроризмом, заставляя в ситуации вероятности выбора между исходами "смерть от внешних причин" и "смерть вледствие терроризма" интуитивно чувствовать, что второе - более вероятно, а значит, страховка жизни наверняка будет стоить больше. Если все-таки включить "медленную" систему для корректировки этой радости, она тут же (лично мне) нарисует два круга, один полностью внутри другого. бОльший описывает все смертельные исходы, которые включают конечно же смерть от терроризма (мЕньший круг). Еще медленная система задействуется при устном счете. Чем интенсивней она работает, тем шире расширены зрачки - привет Бенедикту и его прекрасным глазам, когда бедняга на пулеметной скорости выдает две страницы дедукции, стараясь не сбиться!.. А если охота узреть их у себя, надо поставив неподалеку зеркало хотя бы минуту удерживать в голове четырехзначное число, в уме прибавляя к каждой цифре плюс один, потом - еще один, и так далее. Так что 2368 станет 3479, станет 4580 (десятка обнуляется) и так далее. Когда сдохнешь - взгляни в зеркало. Это не шутка, именно так Канеман и Тверски собрали материал на статью, которая легла в основу будущего Нобеля по экономике!.. Диаметр зрачка прямо пропорционален активации "медленного рацио".

А теперь - точный ответ на твой риторический вопрос о россиянах. Народ ленив и не любит думать. Как следствие, народ позволяет себе испортить впечатление от прекрасного концерта только тем, что в конце исполнитель обиделся на кашель в зале и ушел, не сыграв на бис. У меня это случилось с концертом Бренделя, одного из величайших пианистов всех времен и народов. Хотя я обьективно говорю себе, что сам концерт был прекрасен, но субьективно ощущение чревоточины. При этом смазанный конец не отменяет три часа кайфа непосредственно во время концерта - играл он филигранно.

Так вот ровно точно так же "англичанка" гадит в отношении прогнозов на будущее, которые суть - точно такие же "воспоминания наоборот". О как!..

А теперь - та-дам!.. То, что меня действительно увалило под стол, теперь отдышиваюсь и думаю, что делать с картиной мира. Канеман только что получил результаты мощного опроса по Штатам (это ответ на вопрос в первом ролике, который выложили на TED полтора месяца назад, свежачок). Все американцы, которые зарабатывают больше 60,000 долларов в год, чувствуют себя счастливыми (т.е. их память подбрасывает им картинки довольства и благополучия). А те, кто не дотягивает до планки, чувствуют себя все более несчастными по мере снижения годового дохода!.. Я идеалист и всю жизнь кормила себя сказочками, что деньгами счастья не купишь. Ага, после определенной отметки явно да. Другое дело, что без денег его точно не будет. Из-за этой же самой когнитивной ловушки.

Дяденьки президенты!.. Узнайте эту переломную точку для каждой страны, дайте всем нужную сумму и будет всем Золотой Шар из конца "Пикника на обочине". А-хре-неть!!..
Edited 2014-02-24 09:54 (UTC)

2014-02-24 10:04 (UTC)
- Posted by [identity profile] rei-majere.livejournal.com
Спасибо, вечером послушаю, интересно)

Вот я совершенно не уверена, что чувствовала бы себя счастливой даже с таким доходом))) Свинья грязь везде найдет) Хотя... было бы любопытно проверить.

2014-02-24 11:10 (UTC)
- Posted by [identity profile] alaric-.livejournal.com
>> Все американцы, которые зарабатывают больше 60,000 долларов в год, чувствуют себя счастливыми (т.е. их память подбрасывает им картинки довольства и благополучия).

Не так. До 60 тысяч долларов в год, люди чувствуют себя несчастными, причём, чем меньше денег, тем несчастнее. (Но при этом речь о "всех" не идёт, кстати, речь о среднем.) А вот после 60 тысяч уровень субъективного счастья перестаёт расти с уровнем дохода. Это в общем-то не означает, что с зарплатой 60 тысяч и больше люди чувствуют себя счастливыми :)
Канеман выразился, что счастье деньгами не купишь, но их отсутствие определённо даёт несчастье и человек это несчастье чувствует очень отчётливо.

Если что, я смотрел по тексту здесь: http://www.huffingtonpost.com/2010/06/04/daniel-kahneman-nobel-pri_n_601236.html

2014-02-24 11:38 (UTC)
- Posted by [identity profile] anchan-uk.livejournal.com
Да, так точнее. Спасибо за поправку!

2014-02-24 10:47 (UTC)
- Posted by [identity profile] alaric-.livejournal.com
Это называется: не читайте комментарии на крупных ресурсах, где обсуждается политика. Просто заведите себе правило: никогда не читать там комментарии, за исключением случаев, когда нужно выработать в себе дополнительную дозу мизантропии :)

Меня уже давно интересует вопрос: сколько людей (в штуках) вообще оставляет комментарии на таких ресурсах.

И да, обе стороны друг друга стоят. У одних имперский баттхёрт, у других - антиимперский. С другой стороны точно также предрекают все беды русским, которые неизбежно проистекут из нашего тоталитаризма и прочего. В конце концов, в России об Украине вспоминают только когда там что-то в очередной раз "бабахает". А на Украине целые политические партии строят свою риторику на "антирусских" настроениях. И это было и до Майдана.

2014-02-24 11:19 (UTC)
- Posted by [identity profile] rei-majere.livejournal.com
Да я везде читаю комментарии, в том числе и в своей собственной френдленте...

Идиотов-то везде хватает, с обеих сторон, но я намного чаще встречаю злорадные предсказания именно от русских, а украинцы, такое впечатление, в основном, или отбиваются, или ведутся на провокации, а не пишут подобное первыми. В том-то и дело, что им сейчас немного не до этого, а среди наших куча людей, которым нечем заняться, вот и комментариев намного больше с таким настроем.
В общем, за все время отслеживания февральских событий я начиталась в избытке всяких гадостей и пророчеств от русских, а от украинцев почти ничего такого не видела. Зато постоянно повторяется картинка - приходит украинец в пост русского, пытается аргументированно доказать свою точку зрения, в итоге практически каждый раз с ним переходят на личности и оскорбления, причем все на одного. Вот и прикидываю, сколько раз я видела такое, и что должны испытывать эти украинцы по отношению к русским... Понятно, что несколько идиотов - не вся страна, но осадок остается.

В который раз убедилась в том, что не ощущаю себя русской в полной мере.

March 2014

M T W T F S S
      1 2
3 45 6 789
10 111213 141516
17181920212223
24252627282930
31      

Expand Cut Tags

No cut tags